|
Ангола
Большую часть территории страны, кроме прибрежной полосы шириной около 100 км, занимает плоскогорье с высотами более 1000 м (самая высокая точка — г. Моко, 2620 м). В Анголе множество рек, большинство из которых принадлежат бассейнам Конго и Замбези. К числу крупнейших относятся Кванза и Кунене, впадающие в Атлантический океан. Название страны произошло от ngola, титула, который использовали правители королевства Ндонго, существовавшего на территории современной Анголы до прибытия колонизаторов. Побережье Анголы было открыто португальцами в 1482 году и на протяжении почти 400 лет страна имела статус португальской колонии. В 1975 г., в результате пятнадцатилетней войны за независимость, Ангола становится суверенным государством, но еще 27 лет (до 2002 г.) в стране шла гражданская война.
Регион | Африка |
Столица | Луанда |
Площадь, км2 | 1 246 700 | Население | 18 993 000 | Рост численности населения, в год | 398 853 | Средняя продолжительность жизни, лет | 37.65 (муж. 36.7, жен. 38.6) | Плотность населения, чел./км2 | 15.23 | Официальный язык | португальский | Валюта | кванза | Международный телефонный код | 244 | Зона в Internet | ao | Часовые пояса | UTC+1 | Международные организации, в которые входит Ангола |
Организация Объединённых Наций по промышленному развитию, Группа Всемирного банка |
Граничит по суше |
Мавритания, Намибия, Замбия |
Выход к морям и океанам |
Атлантический океаны |
Общая информация
Столица
Луанда
Население
Около 11,9 млн. человек. Этнический состав населения очень разнообразен - в основном народы группы нигер-конго (овим-бунду, амбунду, конго, лучази, чокве, ньянека, хумбе, овамбо и др.) - до 96%. Кроме того, в стране проживает около 40 тыс. португальцев, 40 тыс. мулатов, 10 тыс. бушменов, 2 тыс. англичан и другие народы. Климат
Тропический муссонный на севере, субтропический на юге. Средняя годовая температура около +21 С. Выделяют два основных сезона: сухой и прохладный в период с апреля по сентябрь (средняя температура от +16 С до +25 С), а также дождливый и жаркий в период с октября по март (средняя температура от +25 С до +35 С). Осадков выпадает от 50 мм. в год на юге до 1500 мм. в центральных районах. В горах прохладнее, а осадков выпадает больше — до 2500 мм. в год. Характерны большие суточные перепады температур, особенно в южных, пустынных районах, где иногда наблюдается понижение температуры воздуха в ночное время до 0 С. Визовый режим
Минимальный срок оформления визы – 14 дней. Необходимые документы: 2 анкеты на русском, португальском, английском или французском языке, 2 фотографии, визовый запрос с приложением приглашения или факса. Срок действия визы на въезд – 30 дней. Консульский сбор – 60 долларов США. Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный вкладыш, в котором указываются: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, адрес в Анголе, номер паспорта, кем выдан, длительность пребывания, цель поездки, пункт вылета. Российские граждане, прибывшие в Анголу на срок до одного месяца, регистрации не подлежат. Необходим медицинский сертификат с отметкой о прививке против желтой лихорадки.
Таможенные правила
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Лица, имеющие обратный билет, приобретенный в Анголе, могут раз в год вывозить иностранную валюту в сумме, эквивалентной 10 тыс. кванз. Прочие лица могут вывезти ввезенную иностранную валюту, представив заверенное Национальным банком письмо принимавшей их стороны о том, что эта сторона оплатила их расходы по пребыванию в Анголе. Если ввезенная иностранная валюта частично потрачена, расходы необходимо подтвердить чеками магазинов и квитанциями пунктов обмена, остаток можно вывезти. Национальную валюту вывозить запрещено. Разрешен беспошлинный ввоз: табачных изделий, спиртных напитков, продуктов питания – в пределах личных потребностей. При ввозе новой видео-, аудио- и кинотехники, а также техники, находившейся в личном пользовании менее одного года, необходимо предъявить квитанцию с указанием даты ее приобретения. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. Запрещен вывоз: оружия, наркотиков и необработанных драгоценных камней, кустарных изделий из слоновой кости, панцирей черепах, моллюсков.
Время
Отстает от московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября – на 3 часа. Валюта
Кванза (Kzr), равная 100 лвеям. Обмен валюты на кванза возможен достаточно беспрепятственно как в банках, специализированных обменных пунках и отелях, так и на «черном» рынке, но только в столице и в крупных промышленных регионах, в провинции это вызывает массу сложностей. Банки работают с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 11.00 – в субботу. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются к оплате в большинстве крупных отелей, магазинов и ресторанов в столице, но использование их в других городах практически невозможно. Чаевые составляют до 10% в ресторанах (в кафе и уличных барах практически не применяются, но не возбраняется поощрение персонала помимо счёта).
Язык
Официальный – португальский, в общении с иностранцами – испанский, также используется более 60-ти других местных языков – амбунду, кимбунду, кикондо, чокве, овамбо и др.
Религия
Католики – 38%, протестанты – 15%, приверженцы местных традиционных верований – до 47%.
География
Страна расположена в Юго-Западной Африке. Граничит с Заиром на севере и востоке, с Замбией – на востоке, с Намибией – на юге. С запада омывается Атлантическим океаном. В состав Анголы входит анклав Кабинда (в 30 км. севернее границы с Заиром). Большая часть страны занята возвышенностями и горными плато (высшая точка страны – гора Моко – 2610 м.), на западе расположена обширная приморская равнина. Общая площадь Анголы составляет 1246,7 кв. км.
Политическое состояние
Государственное устройство – республика. Глава государства – президент. Глава правительства – премьер-министр. Высший законодательный орган – парламент. Ангола – член ООН, ОАЕ и других глобальных организаций. После многолетней гражданской войны политическая обстановка в стране достаточно сложная, особенно вдоль южной и северо-западной границ. Постоянно возникающие стычки правительственных войск с многочисленными вооруженными формированиями продолжают осложнять обстановку, хотя общий курс правительства на демократические реформы позволил сделать ситуацию в стране относительно спокойной.
Основные достопримечательности
В основном туристов в Анголу привлекают её природные достопримечательности – почти 1600-километровое океаническое побережье, буйный тропический лес, живописная саванна и великая пустыня Намиб на юге. В районах, свободных от военного и межэтнического противостояния, сохранились уникальные племена, которые до сих пор ведут образ жизни, близкий к каменному веку, что привлекает сюда и многочисленные этнографические экспедиции и любителей «экологического» туризма. Культурных достопримечательностей немного, что связано как с многолетней войной, так и с тем, что в течении пяти столетий миллионы местных жителей были вывезены на американский континент для продажи в рабство.
Луанда является столицей Анголы ещё с колониальных времен (основана в 1575 г.). Город славится своими постройками колониальной архитектуры и мощеными восхитительной мозаикой тротуарами, а также очаровательным смешением стилей и эпох в планировке и застройке города. Достаточно популярны у туристов Музей Анголы с замечательной этнографической коллекцией и музей Дунду, а также колониальные здания Университета и португальской крепости Сан-Мигель (XVII в.). Путешественники, на которых Луанда не произведет большого впечатления, будут вполне удовлетворены красотой ангольских пляжей, тропического леса, своеобразным очарованием саванн и разнообразием диких животных, в частности стаями экзотических птиц. В области Намиб море, пустыня и саванна встречаются друг с другом, создавая захватывающий дух пейзаж и, вероятно, лучшие климатические условия на Ангольском побережье. Между Намибе и Томбва расположены места, где произрастает Вельвичия мирабилис – уникальное растение пустыни, которая внешним видом напоминает гигантского осьминога. Сама пустыня Намиб – превосходное место для охоты, в то время как близлежащее побережье имеет самые захватывающие берега и пляжи, окруженные песчаными дюнами, которые облюбованы любителями песчаного слалома и считаются одними из лучших в мире.
Приблизительно в 150 км. от столицы страны лежит графство Бибала – красивая природная область, известная за ее минеральные воды с сильно выраженным лекарственным эффектом.
Томбва, другой крупный город на побережье области Намиб, является вторым по величине демографическим центром страны и самым большим рыбацким портом в области. Ежедневно сотни судов отходят отсюда в море на промысел рыбы и на желание туристов присоединиться к лову местные рыбаки относятся очень благосклонно. А с учетом того, что местные воды не уступают по количеству рыбы Карибскому морю, а во многом даже превосходят его, спортивная рыбалка у побережья Намиб – одно из самых ярких впечатлений от Анголы у большинства туристов, попробовавших этот вид отдыха.
В городе Бенгела находится один из наиболее хорошо сохранившихся колониальных фортов в Африке, он был построен здесь в XVI в. для защиты процветавшего тогда работоргового региона, и за свою долгую жизнь успел «поучаствовать» во всех многочисленных войнах, прокатившихся по этой земле.
Ангола также всегда славилась своей системой национальных парков. Кисама (Бенго), Порту—Алешандри (Йона), Камея, Муна, Кванза-Сул, Лвандо, Миландо и др., несмотря на засилье браконьеров, все ещё не утратили своей былой привлекательности, а с учетом больших усилий правительства и международного сообщества по их санации, обещают стать в ближайшем будущем украшением Анголы. Национальный Парк Кисама (Бенго) расположен в северо-западной части Анголы приблизительно в 70 километрах от Луанды. Атлантический океан формирует 120-километровую западную границу парка, в то время как реки Кванза и Лонга составляют северные и южные границы соответственно (парк занимает область почти в 9 960 кв. км.). «Интерьер» парка включает плотную чащу тропического леса, саванну с достаточно большим для этого региона количеством деревьев и большие открытые поля, что создает для местной флоры и фауны исключительно благоприятные условия. Из-за различных факторов типа 20-летней войны и широко распространенного браконьерства, сохранились немногие из когда-то изобилующих стад диких животных, но восстановление фауны идет достаточно быстрыми темпами. Сохранились небольшие популяции слона и уникального гигантского черного соболя, красного буйвола, антилоп, а также манати и морских черепах.
|