Таиланд — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее западную часть полуострова Индокитай и север полуострова Малакка. Омывается Андаманским морем Индийского океана и Южно-Китайским — Тихого.
«Таиланд» произошло от комбинации названия народа «thai», означающего «свободные» и «land» — «земля».
Регион | Южно-Восточная Азия |
Столица | Бангкок |
Площадь, км2 | 514 000 |
Население | 67 470 000 |
Рост численности населения, в год | 425 061 |
Средняя продолжительность жизни, лет | 72.6 (муж. 70.2, жен. 75) |
Плотность населения, чел./км2 | 131.26 |
Официальный язык | тайский |
Валюта | тайский бат |
Международный телефонный код | 66 |
Зона в Internet | th |
Часовые пояса | UTC+7 |
Международные организации, в которые входит Таиланд |
Центр развития ОЭСР, Организация Объединённых Наций по промышленному развитию, Группа Всемирного банка |
Граничит по суше |
Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия |
Выход к морям и океанам |
Андаманское, Южно-Китайское моря |
Общая информация
Столица: Бангкок
Вторую по размерам этническую группу образуют китайцы. Их предки прибыли в страну в 1880–1930. Хотя в 1930–1940-х годах еще происходили конфликты на этнической почве, они не приобрели характер устойчивого противостояния, и к настоящему времени различия между китайцами и сиамцами в значительной мере сгладились.
Еще одну крупную этническую общину составляют малайцы. Религиозная обособленность (многие малайцы – мусульмане по вероисповеданию), территориальная близость Малайзии и исторические споры, связанные с проведением границы между Британской Малайей и тогдашним Сиамом, все еще порождают сепаратистские выступления малайцев, живущих на юге, причем иногда дело доходит до кровопролитных столкновений.
География
Территория Таиланда составляет 514 тыс.кв.км. Страна эта расположена на Индокитайском полуострове и граничит с Малайзией, Бирмой, Лаосом, Камбоджей.
Язык
Лингвисты расходятся в мнениях по поводу происхождения тайского (кхонтай, или сиамского) языка. Вероятно, он относится к тайско-кадайской языковой группе, включающей также лаосский и шанский языки, но некоторые специалисты причисляют его к сино-тибетской группе. Выделяются три главных диалекта: центральный тайский, который распространен в Бангкоке, выполняет функции официального и литературного языка и изучается в государственных школах; тайско-юаньский, распространенный на севере страны и местами известный под названием кхаммуанг; тайско-лаосский, которым пользуются жители северо-восточного и юго-восточного Таиланда. В тайском языке повышение и понижение тона служат для различения смысла, а словарный фонд состоит в основном из односложных слов, хотя немало многосложных слов заимствовано из других языков – кхмерского, пали и санскрита.
Карены и другие горные народы говорят на разных диалектах, причисляемых к тибето-бирманским и мон-кхмерским языкам. Малайцы используют яванский язык, близкий к малайскому и имеющий арабскую письменность. У китайцев в ходу несколько южных китайских диалектов, особенно теочу, а также мандарин.
Валюта
Денежная единица Тайланда - бат. Один бат делится на 100 сатангов. В обращении находятся монеты из желтого сплава достоинством 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2, 5 батов, биметаллическая монета достоинством 10 батов. Банкноты выпускаются достоинством 10 батов (коричневые), 20 батов (зеленые), 50 батов (голубые), 100 батов (красные), 500 батов (лиловые) и 1 000 батов (серые).
Религия
93% населения исповедует буддизм. В Таиланде также живут мусульмане, христиане, индуисты, сикхи.
Политическое состояние
Короли бесконтрольно правили Таиландом до 1932, когда в результате бескровной революции, возглавлявшейся чиновниками и военными, абсолютную монархию сменила монархия конституционная. Король сохранил важные позиции в современной общественной жизни, его персона считается священной, олицетворяя собой силу, объединяющую общество. Он является главой государства и верховным главнокомандующим, по рекомендации председателя Национальной ассамблеи назначает премьер-министра и утверждает список членов кабинета. Монарх имеет право распускать палату представителей и объявлять в стране военное положение.
Исполнительная власть возложена на правительство во главе с премьер-министром, которого с 1992 можно назначать только из числа депутатов Национальной ассамблеи. Последняя выбирается сроком на четыре года. В правительство входят до 44 министров, назначаемых премьером. В последние годы все правительства Таиланда формировались на многопартийной основе.
Законодательную власть в стране осуществляет двухпалатный парламент – Национальная ассамблея. Палата представителей состоит из 393 депутатов. Кандидатами на выборах могут быть представители партий и независимые, борющиеся за право попасть в парламент как по одномандатным, так и по многомандатным округам. Председателем Национальной ассамблеи является председатель верхней палаты – сената, а спикер палаты представителей выполняет функции его заместителя. Право голоса предоставлено всем гражданам страны старше 20 лет, имеющим достаточный уровень грамотности.
Сенат насчитывает 262 члена, которые назначаются премьер-министром на четырехлетний срок. Сенаторы не должны принадлежать к политическим партиям, большинство из них составляют армейские и полицейские чины. По конституции 1997, обе палаты парламента являются выборными и включают 500 депутатов в палате представителей и 200 депутатов в сенате.
Высшая судебная инстанция – Верховный суд – рассматривает особо сложные дела и заслушивает апелляции, а также решает споры, связанные с проведением выборов. Трактовка положений Конституции поручена специальному Конституционному трибуналу.
Экономика
ВВП Таиланда, по оценке на 1997, составил 525 млрд. долл. Наиболее развит в экономическом отношении Центральный район. В Бангкоке и его окрестностях сосредоточено большинство промышленных предприятий, банков, торговых фирм и транспортных объектов. К Центральной равнине приурочены самые плодородные земли Таиланда. Здесь выращивают рис, сахарный тростник, кукурузу, маниок.
Экономическое развитие Северо-Востока сдерживается из-за малоплодородных почв, сравнительно засушливого климата и нехватки денежных ресурсов. Несмотря на реализацию государственных программ дорожного строительства, улучшения системы водоснабжения и укрепления сферы социального обслуживания, преодолеть отсталость района не удается, и он является самым бедным в стране.
В Северном Таиланде только в межгорных долинах имеются условия для сельскохозяйственного производства. Издавна главным товаром здесь была древесина, но в связи с распространением земледелия и чрезмерными рубками лесопокрытая площадь существенно сократилась. В настоящее время на государственных землях промышленные лесозаготовки запрещены.
На Юге страны имеется множество небольших рыбацких гаваней. Через главные местные порты Сонгкхла и Пхукет ведутся внешнеторговые операции. Основная продукция этого района – каучук и олово.
С 1970-х годов среднегодовые темпы роста экономики страны составляли ок. 7%, а в отдельные годы достигали 13%. Валовой национальный продукт в расчете на душу населения в 1997 оценивался ок. 2800 долл. В 1997 курс бата снизился из-за чрезмерной задолженности государства, что привело к значительному спаду производства.
Время: опережает московское на 4 часа.
Основные достопримечательности
Храм Золотого Будды, где находится статуя Будды из чистого золота весом 5,5 тонн; большой храмовый комплекс "Ват По" с гигантской статуей лежащего Будды; Большой Королевский Дворец - резиденция королей Тайланда; Храм Изумрудного Будды - в Бангкоке. В 110 км юго-западнее Бангкока находится "Плавучий рынок". Недалеко от "Плавучего рынка" можно увидеть сверкающую на солнце 120-метровую Чеди, одно из самых высоких и древних сооружений Тайланда. Крокодиловая ферма и Древняя столица Сиама-Аюттхаи, расположенная в 90 км к северу от Бангкока. Храмы "Панам Чоенг", "Чао Монгкол", дворец Банг Па-Ин - летняя резиденция первых королей династии Чакри. На юге Таиланда возник и только там и встречается старинный театр теней - нанг талунг.
Правила въезда
Для получения туристской визы необходимо иметь: загранпаспорт и 1 фотографию. Ни приглашения, ни медицинского страхового полиса не требуется. Консульский сбор составляет от $8 до $20 USD.
Справочный телефон: 13 (англоязычные операторы).