|
Беларусь
Беларусь — государство в восточной Европе, не меющее выхода к морю. Территория страны — равнинная, восточная часть находится на Среднерусской возвышенности. Самая высокая точка — гора Дзержинская, 345 м. В Беларуси около 11 000 озер, большое количество рек (крупнейшие: Днепр, Западная Двина, Неман, Западный Буг, Припять, Сож, Березина).
Регион | Европа |
Столица | Минск |
Площадь, км2 | 207 600 | Население | 9 468 000 | Рост численности населения, в год | -35 978 | Средняя продолжительность жизни, лет | 70.2 (муж. 64.3, жен. 76.1) | Плотность населения, чел./км2 | 45.61 | Официальный язык | русский, белорусский | Валюта | белорусский рубль | Международный телефонный код | 375 | Зона в Internet | by | Часовые пояса | UTC+2 | Международные организации, в которые входит Беларусь |
Содружество Независимых Государств, Организация Объединённых Наций по промышленному развитию, Группа Всемирного банка |
Граничит по суше |
Литва, Латвия, Польша, Россия, Украина |
Выход к морям и океанам |
— |
Республика Беларусь это государство, расположенное в Восточной Европе и имеющее общие границы с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией и не имеющее выхода к морю. Страна разделена на 6 областей, которые делятся на районы и могут включать города областного подчинения. Столица Республики Беларусь — город Минск.
Для туристов, желающих попутешествовать по стране, существует несколько способов передвижения по Беларуси.
Оптимальным является использование собственной машины. Единственное, что следует приобрести, это карта дорог, которую можно найти в любом книжном магазине. Для людей, которые предпочли свою машину оставить дома, существует возможность аренды автомобиля.
Местный общественный транспорт предлагает следующие варианты: автобус, поезд и самолет. Полетов внутреннего сообщения производится очень мало, и они очень редки. Это означает, что на самолете вы можете добраться только до областных центров один или два раза в неделю. Внутреннее автобусное и железнодорожное сообщение являются достаточно эффективными и экономичными видами транспорта. Билеты и расписания можно приобрести на соответственно автобусном и железнодорожном вокзалах.
Туризм в Белоруссии развивается по трём основным направлениям: посещение многочисленных достопримечательностей, организация отдыха в курортных районах (Нарочь, Минское море и др.), а также агро-туризм (сельский туризм).
Лучшее время для путешествий по Беларуси
Для летних видов отдыха благоприятный временной период со среднесуточной температурой выше +15 C увеличивается в направлении с северо-востока на юго-запад – с 70–90 дней в Поозёрье, до 90–95 дней в Центральной Беларуси и 96–115 дней в Полесье. Среднесуточная температура воды летом во всех водоемах превышает +17C, а в июле составляет +19–22C. Для зимнего отдыха благоприятный период с температурой от -5 до -15C колеблется от 30 дней на юго-западе до 60 дней на северо-востоке, а в холодные зимы он может увеличиваться до 130 дней.
Транспортная система Беларуси
Территорию страны пересекают два панъевропейских транспортных коридора, обозначенные в международной классификации номерами 2 (Запад-Восток) и 9 (Север-Юг) с ответвлением 9b.
В Белоруссии имеется 67 аэродромов, из них 36 с твёрдым покрытием и 31 с грунтовым покрытием взлётно-посадочной полосы. Национальный аэропорт Минск является главным воздушным портом Республики Беларусь, по техническим характеристикам аэропорт не имеет себе равных в стране.
Трамвай есть только в 4-х городах страны: в Минске – Минский трамвай, в Витебске – Витебский трамвай, в Новополоцке – Новополоцкий трамвай и в Мозыре – Мозырский трамвай
Правила дорожного движения
Движение в Беларуси правостороннее. Используются дорожные знаки и правила дорожного движения международного образца. Большинство знаков на кириллице (русский алфавит), знаки на основных транспортных узлах продублированы также и на латинице (английский алфавит). Вождение в состоянии алкогольного опьянения строго запрещено. Ограничение скорости 60 км/ч (37 миль/ч) в населенных пунктах и 90 км/ч (55 миль/ч) вне населенных пунктов. Несколько автомагистралей имеют ограничение скорости 120 км/ч (75 миль/ч). Распространен радарный контроль скорости. Запрещено использование радарных детекторов.
Праздники Беларуси
- 1 января – Новый год.
- 7 января – Рождество Христово (православное).
- 23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Хотя главные герои этого дня военнослужащие, в Беларуси он считается праздником всех мужчин.
- 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов.
- 8 Марта – День женщин.
- 15 марта — День конституции Республики Беларусь.
- 25 марта — День Воли, провозглашение независимости Белорусской Народной Республики (официально праздником не считается).
- 26 апреля — День чернобыльской трагедии.
- 2-е воскресенье мая – День Государственного флага Республики Беларусь и Государственного герба Республики Беларусь.
- 1 Мая – Праздник труда.
- 9 мая — День Победы.
- 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
- 3 июля — День Независимости Республики Беларусь, освобождение г. Минска от немецко-фашистских захватчиков.
- 27 июля — принятие Декларации о государственном суверенитете республики белорусским парламентом в 1990 г. Ранее День Независимости. С 1996 года официально праздником не считается.
Календарь праздничных и памятных дней, которые являются нерабочими в Беларуси - 1 января – Новый год.
- 7 января – Рождество Христово (православное).
- 8 Марта – День женщин.
- 9-й день после православной Пасхи – Радуница
- 1 Мая — Праздник труда.
- 9 Мая — День Победы.
- 3 июля — День Независимости Республики Беларусь.
- 7 ноября – День Октябрьской революции.
- 25 декабря – Рождество Христово (католическое).
Дополнительная информацияЧаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты – 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда. НДС составляет 20,6% (33% на предметы роскоши) и входит в стоимость многих товаров. Иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 185 евро могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке. Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. В большинстве заведений розетки круглые, двухштырьковые, но в некоторых новых зданиях встречаются трехштырьковые штепселя европейского образца. Официальный сайт Республики Беларусь: http://www.belarus.by/ru Религии в Беларуси
Самой распространенной религией в республике является христианство. Всего в Беларуси насчитывается до 25 религиозных конфессий.
Христиане Беларуси исповедуют: православие, католицизм, униатство, протестантизм. Среди других религий наиболее распространены: иудаизм и ислам.
Православие Православное вероисповедание является самым распространенным в Беларуси. В стране тысячи православных храмов и монастырей и ежегодно их количество возрастает.
Свобода религий и веротерпимость В Беларуси свобода вероисповедания гарантирована Конституцией страны. В республике с каждым годом увеличивается количество верующих людей, растет число храмов. Постоянно развивается сеть учебных заведений, в которых представители различных конфессий могут получить религиозное образование. В их число входит и существующий при Белорусском государственном университете Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла. И хотя институт работает под патронажем Белорусского экзархата Русской православной церкви и его ректором является Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, богословское образование здесь получают православные, католические и униатские студенты, исповедующие православие, католицизм и униатство. Климат Климат Беларуси умеренно-континентальный, с мягкой и влажной зимой и теплым летом. Наиболее теплое время — с мая по сентябрь; среднемесячная температура воздуха в этот период колеблется от +13 до +19 градусов по Цельсию. Самым теплым месяцем считается июль, самым холодным — январь. Часовой пояс
Зимой UTC+2, летом UTC+3. Население
Республики Беларусь приблизительно насчитывает около 10 миллионов человек. Кроме белорусов (81,2%), на территории республики живут русские, поляки, украинцы, литовцы, евреи и незначительное количество других национальностей. Государственно-политическое устройство
Беларусь — унитарное государство, форма правления — суперпрезидентская республика, политический режим — авторитарный с наличием демократических институтов. Президенту Беларуси делегированы законодательные полномочия на издание декретов и указов, имеющих силу закона, что де-факто означает концентрацию законодательной власти в руках одного человека.
В стране существует двухпалатный парламент — Национальное собрание Республики Беларусь, состоящее из Палаты представителей и Совета Республики. В Палате представителей 110 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной системе прямым всеобщим голосованием. Совет Республики избирается местными Советами — от каждой области и города Минска избираются по 8 членов Совета Республики. 8 членов Совета назначаются президентом — всего 64 человека. Срок полномочий Национального собрания — 4 года. Валюта
Деньги в Беларуси называются «рубель», хотя русский вариант «рубль» употребляется чаще по отношению к белорусским деньгам. В хождении имеются банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 рублей. Формально 1 белорусский рубль делится на 100 копеек, однако монет или банкнот, номинированных в копейках, массово не выпускается. Выпускается лишь небольшое количество памятных монет. Для проезда в метро используются пластиковые карточки-проездные и жетоны. Смарт-карты (пластиковые карты с микропроцессором) используются для общественных таксофонов. Торговые автоматы мало распространены в Республике Беларусь. Имеющиеся автоматы принимают бумажные банкноты (как в случае с кофе-автоматами в большинстве торговых центров) или жетоны, которые можно купить в ближайшем газетном киоске или другом находящемся поблизости пункте розничной торговли. Пункты обмена валют, осуществляющие операции по обмену иностранной валюты на белорусские рубли и обратно, есть практически в каждом белорусском городе. Поэтому обмен долларов США, евро и российских рублей обычно не вызывает трудностей.
Пластиковые карточки Кредитные и платёжные карты не использовались в Беларуси до 90-х годов прошлого века. Сегодня пластиковые карты также находятся в ограниченном использовании. Тем не менее, наиболее крупные гостиницы, рестораны, магазины и пункты обслуживания принимают кредитные и платёжные карты, выпущенные Visa и MasterCard. Другие марки карточек имеют более ограниченное хождение. Внимание: Карты Discovery и American Express не имеют хождения в Республике Беларусь.
Банкоматы Количество банкоматов в Беларуси быстро растёт. На сегодняшний день их количество достигает двухсот. Банкоматы есть во всех основных городах Беларуси. Наибольшая их концентрация в Минске.
Трэвел чеки Трэвел чеки компаний American Express и Thomas Cook принимаются большинством пунктов обмена, банков. Однако они не принимаются пунктами розничной торговли, магазинами.
Посольство Республики Белоруссии на Украине
Адрес: 01030, г. Киев, ул. М.Коцюбинского, 3 Телефон: +38 044 537 52 13 (тел./факс) Консульский отдел: +38 044 537 52 03 (справка) E-mail: [email protected]
Посольство Украины в Республике Беларусь
Адрес: 220002, г. Минск, ул. Старовиленская, 51 Телефон: (8 10 37517) 283 19 90, (8 10 37517) 283 19 91 Факс: (8 10 37517) 283 19 80 E-mail: [email protected] Режим работы: 09:00 – 18:00 (пн-пт)
Виза
Для граждан Украины и большинства стран СНГ въезд безвизовый, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт. Таможня
Ввоз и вывоз белорусских рублей официально разрешен в сумме не более 500 базовых величин (1 базовая величина равна примерно $11,8), и осуществляется без обязательного декларирования в письменной форме. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах $3000 (без декларации) или $10000 (при обязательном письменном декларировании). Сверх этого количества иностранная валюта может быть вывезена только при наличии декларации о ввозе этой суммы, либо наличия разрешения уполномоченного банка. Ввоз и вывоз безналичных платежных средств производится беспрепятственно и без ограничения сумм.
Беспошлинно можно ввезти до 1 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет); до 1 л пива; до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет); до 5 единиц ювелирных изделий; до 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха; 1 экземпляр наручных часов; до 4 автошин из расчета на одного человека. В случае ввоза большего количества указанных товаров, они подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами по ставке 60% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг или 20 евро за 1 л в случае ввоза алкогольных напитков. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда.
Ввоз боевого оружия и боеприпасов к нему, воинского снаряжения и амуниции, наркотических и психотропных средств, сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ, растений и животных, а также радиоэлектронных средств (за исключением мобильных телефонов) возможен только при наличии разрешений от соответствующих органов Республики Беларусь. Ввоз и вывоз из драгоценных металлов и ювелирных украшений в количестве, превышающем обычные потребности, разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РБ. Ввозить памятные монеты из полудрагоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений, из драгоценных металлов – только на основании специального разрешения.
Некоторые сложности могут возникнуть со ввозом и вывозом CD, DVD, аудио- и видеолент. Согласно законодательству, туристы обязаны предоставить такую продукцию для осмотра на предмет выявления контента, угрожающего национальной безопасности Беларуси. Однако в последнее время таможенники практически не обращают внимания на аудио- и видеопродукцию на всех видах носителей.
Документы, необходимые для ввоза животных в Республику Беларусь
Свидетельство о прохождении ветеринарного осмотра, заверенное в местном ветеринарном учреждении, требуется для ввоза животного в Республику Беларусь. Также представляются документы, подтверждающие, что животное получило все прививки, необходимые для поездки за границу (список прививок можно получить в местных ветеринарных учреждениях).
Прививки должны быть сделаны не позднее, чем за две недели до отъезда (за 5 дней до отъезда уже поздно, и это правило неукоснительно соблюдается). Таможенный сбор, взимаемый за каждое ввозимое животное, незначителен и составляет около 7 долларов США. По закону все документы должны быть переведены на русский или белорусский языки, но обычно это не проверяется. Если Вы приехали с животным, а документы на него на английском языке и у Вас нет перевода, в большинстве случаев у Вас не будет проблем. Однако перевод документов сделает ваше путешествие более спокойным и уверенным. По прибытии в Беларусь животные должны быть зарегистрированы в местном ветеринарном учреждении в течение месяца со дня прибытия. Закон не запрещает поездки с животными в автобусах, поездах и самолетах местного сообщения, однако лучше это уточнить. Возможно также пребывание животного в гостинице, что, впрочем, также требует подтверждения администрации гостиницы в каждом конкретном случае.
|