Тунис — государство в Северной Африке, с севера и востока омываемое Средиземным морем.
Страна получила свое название от столицы, города Туниса, чье имя, возможно, происходит от берберского «маленький мыс».
Регион | Европа |
Столица | Тунис |
Площадь, км2 | 163 610 |
Население | 10 533 000 |
Рост численности населения, в год | 103 223 |
Средняя продолжительность жизни, лет | 75.4 (муж. 73.6, жен. 77.2) |
Плотность населения, чел./км2 | 64.38 |
Официальный язык | арабский |
Валюта | тунисский динар |
Международный телефонный код | 216 |
Зона в Internet | tn |
Часовые пояса | UTC+1 |
Международные организации, в которые входит Тунис |
Организация Объединённых Наций по промышленному развитию |
Граничит по суше |
Алжир, Ливия |
Выход к морям и океанам |
Средиземное моря |
Общая информация
Столица: Тунис.
Около 61% населения проживает в городах, расположенных главным образом вдоль побережья страны. Население сосредоточено также в горных районах севера, а также в равнинной части страны и на юге. Столица, основной морской порт и главный промышленный центр – Тунис (674, 1 тыс. человек, 1994). Другие крупные города: Сфакс (230,9 тыс.), Бизерта (98,9 тыс.) и Сус (125 тыс.). Старинная арабская столица Кайруан (102,6 тыс.) считается священным городом.
География Тунисская Республика (Аль-Джумхурия ат-Тунисия), государство в Сев. Африке. Омывается водами Средиземного моря.
Северное побережье Туниса занято узкой низменностью, окружающей озеро Бизерта с одноименным портом. Южнее простирается несколько отрогов Атласа с плодородными долинами. Эти горы со средними высотами 900–1200 м над у.м. располагаются в направлении с юго-запада на северо-восток и понижаются по мере приближения к берегу. Между хребтами Крумирия и Могодс протекает река Меджерда, впадающая в Тунисский залив. Достигая моря, горы образуют полуострова, разделенные заливами. Самый крупный из полуостровов заканчивается мысом Эт-Тиб, ограничивающим с юга Тунисский залив, который представляет собой удобную естественную гавань. Высочайшая точка Тунисского Атласа – гора Шамби, расположенная неподалеку от перевала Кассерин в западной части Тунисского хребта.
К югу от Атласа рельеф Туниса представляет собой плато, постепенно понижающееся от отметки примерно 600 м над у.м. у границы с Алжиром до равнины Сахель в центральной части страны. В этом бассейне находится несколько бессточных солончаковых впадин (шоттов), из которых самая обширная – Джерид, а самая глубокая – Эль-Гарса (23 м ниже у.м.). К югу рельеф снова повышается, достигая отметки более 300 м над у.м. рядом с ливийской границей.
Восточное побережье Туниса к югу от мыса Эт-Тиб в основном низменное и песчаное, с двумя обширными заливами – Хаммамет и Габес. Неподалеку от берега находятся несколько крупных островов, в том числе Джерба и архипелаг Керкенна.
Обширная равнина в центральной части страны Сахель находится в зоне аридного степного климата. Годовая норма осадков снижается от 360 мм на севере равнины до 200 мм на юге, но этого количества осадков хватает для роста злаков и кустарников, которые служат кормом овцам и козам, разводимым кочевыми племенами. Местами встречаются участки высокотравной степи. Среднемесячные температуры составляют здесь от 10° С зимой до 27° С летом.
К югу от залива Габес годовая норма осадков падает до 75 мм, и преобладают пустынные климатические условия. Редкие ливни позволяют развиваться эфемерным злакам и кустарникам, которыми кормятся стада кочевников. Среднемесячные температуры составляют около 10° С зимой и более 32° С летом, хотя днем воздух может прогреваться до 49° С.
Язык
Официальный язык - арабский, французский в некоторых сферах употребляется чаще арабского.
Религия
Практически все тунисцы – мусульмане, причем почти исключительно сунниты маликитского толка. На острове Джерба действует секта ибадитов. После обретения страной независимости заметно сократилась численность христиан и иудеев.
Политическое состояние
После почти 75 лет французского колониального правления в конце 1950-х годов Тунис превратился в демократическое государство, власть в котором находилась в руках первого президента страны Хабиба Бургибы и подчиненной ему политической силы – Социалистической дустуровской партии (СДП), которая в 1988 была переименована в Демократическое конституционное объединение (ДКО). С 1975 Хабиб Бургиба – пожизненный президент Туниса. В 1987 новым президентом страны стал Зин аль-Абидин бен Али.
В соответствии с принятой в 1959 и пересмотренной в 1988 конституцией основополагающее значение имеет принцип разделения власти. Президентом страны может быть только мусульманин; в 1988 была внесена конституционная поправка, ограничивающая пребывание на высшем государственном посту тремя сроками подряд. Законодательная ветвь власти представлена Палатой представителей в составе 163 парламентариев, 144 места оспариваются на выборах, а остальные 19 оставлены для кандидатов от оппозиционных партий, при этом число мест каждой из них определяется количеством поданных за них голосов. И президент, и члены парламента избираются одновременно всеобщим голосованием на пятилетний срок. Каждый тунисец, достигший 20 лет, наделяется избирательными правами. Премьер-министр и возглавляемый им кабинет министров в большей степени подотчетны президенту, чем Палате представителей. Таким образом, парламент лишь формально утверждает все инициативы президента. Президент обладает конституционным правом назначать и смещать высших государственных чиновников.
Экономика Внутренний валовый продукт (ВВП) Туниса в 1997 составил 18,7 млрд. долл. США. В последние годы неуклонно увеличивался доход на душу населения, с 1956 по 1997 он вырос с 300 до 2034 долл.
Развитие экономики в независимом Тунисе шло относительно быстрыми темпами, но, как выяснилось, не всегда в верном направлении. Это стало проявляться на протяжении 1970-х годов, но особенно очевидным стало в 1980-е годы, когда одновременно с жесточайшей засухой, поразившей сельское хозяйство, сократился объем экспорта нефти. Внезапное падение мировых цен на нефть вызвало в 1986 кризис платежей, что побудило правительство Туниса обратиться за финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Последствия кризиса были сглажены в 1987, когда были повышены мировые цены на нефть, а частые осадки позволили собрать хороший урожай. Тем не менее в результате негативного воздействия военных действий в зоне Персидского залива на развитие экспорта и туризма в 1991 правительство Туниса было вынуждено прибегнуть к жесткой экономии государственных средств. Страна быстро оправилась от последствий войны, и в 1992 ВВП увеличился на 8,6%. В июле 1995 между Тунисом и Европейским союзом было достигнуто соглашение о либерализации торговли.
Валюта
Динар, равный примерно $1 (курс плавающий), равный 1000 миллимов.
Время
Отстает от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой.
Основные достопримечательности
Тунис - столица и главный порт страны, "Средневековая Медина", Большая мечеть и крытый базар, мавзолей Хасанидов, дворцы Дар-аль-Беи (XVIII в.) и Дар-бен-Абдаллах (XVIII-XIX вв.), отделанные многоцветным мрамором и росписью. Музей Бардо - самая большая в мире коллекция римских мозаик, музей исламского искусства во дворце Дар Хусеин, ворота (XIII в.), остатки стен цитадели, мечети: Большая мечеть (VI в., перестроена в IX в.), аль-Ксар (XII в.), минарет (XVII в.), аль-Хайс (XIII в.), культовый комплекс XV в., рынки. Хаммамет Медина - крепость на самом берегу моря, Большая мечеть(XIII в.), марабут Сиди-Бу-Али, переделанный в кафе. Международный культурный центр, многочисленные роскошные отели, расположенные среди рощ и садов, царство тунисской архитектуры. Карфаген - основан в 814 г. до н. э., сохранились остатки римских зданий Капитолия, амфитеатра на 50 тыс. зрителей, терм Антонинуса и византийских церквей, Музей Лавижери. Дугга - руины Форума с Капитолием II - III вв. н. э. , храмов, терм, театра на 3 тыс. мест. Мавзолей Атебана (III-II вв до н.э.). Бизерта - Испанский бастион, Площадь Мучеников, мавританские дома и прекрасный рыбный рынок. Табарка - старинный финикийский порт с Генуэзской крепостью, идеальное место для любителей подводного плавания и рыбной ловли. Утика - одна из первых финикийских колоний (XI в. до н. э.), остатки римских домов, амфитеатра, терм, финикийские кладбища. Сбейтла - остатки Форума и Капитолия с храмами Юпитера, Юноны и Минервы, театра и триумфальных арок. Эль-Джем - прекрасно сохранившийся Колизей III века до н э. Кайруан - первая мусульманская мечеть в Тунисе - Сиди Окба (VI в.), кладбище, откуда душа мусульманина отправляется прямо в рай, музей исламского искусства, Центр ковроделия. Сус - Большая мечеть, музеи археологии и исламского искусства, остатки финикийских гробниц, римских домов и византийских укреплений. Монастир Рибат (VI г.) - ворота Баб-ас-Сур и Баб-ад-дэрб XIII века, сводчатая мечеть IХ-Х1 вв. Мавзолей Хабиба Бургибы, Музей исламского искусства. Махдия - прекрасный курорт, замок Бордж-аль Кебир (XVI в.), Большая мечеть и ворота Скифа аль-Kала. Сфакс - остатки городских стен, Большая мечеть (IX в.) с массивным минаретом, Археологический музей. Тозер - "Музей традиции" Дар Шраиэт, музей 1001 ночи, зоопарк. Джерба - прекрасный курорт, связан с континентом античной римской дорогой. Самая древняя синагога (VI в. до н. э.) Порт-Эль-Кантауи - жемчужина туризма, с роскошными виллами и отелями, с центром дайвинга и яхт-клубом. Набёль - современный развивающийся морской курорт, центр ремесленного искусства. Национальные парки - Эшкель (Ашкаль), Бу-Хедма и др., заказники, резерваты.
Правила въезда
Туристам виза не нужна - виза ставится в паспорт прямо в аэропорту бесплатно. Российские граждане, прибывшие в частную поездку по выданной посольством Туниса визе, регистрации не подлежат. Ограничений на передвижение по стране нет. Необходима тропическая вакцинация.
Таможенные правила
Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты. Национальная валюта меняется на иностранную в пределах 30% от суммы обмена, но не более 100 динаров на человека. Запрещён транзит предметов старины и наркотических веществ.